Поведенческая медицина (бихевиористская медицина)

Ч - Что такое психология Интрапсихическая терапия пытается помочь пациенту понять, в чем причины его проблем или что мешает ему найти правильный подход к их решению, будь то в индивидуальном или социальном плане. Предполагается, что, коль скоро ситуация прояснилась, человек сможет сделать нужные усилия по преодолению помех, в результате чего неадаптивные формы поведения у него сами собой исчезнут. Наоборот, в основе поведенческой терапии лежит представление о том, что сами психические расстройства обусловлены неадаптивным поведением, которое может быть замечено самим больным, окружающими его людьми или терапевтом. Таким образом, сторонники модификации поведения полагают, что прямое воздействие на девиантное поведение с целью его устранить или исправить автоматически приведет и к снятию самой проблемы. Известны четыре подхода к модификации поведения. Это Контробусловливание, основанное на принципе классического обусловливания; Оперантные методы, опирающиеся на принцип подкрепления; терапия, основанная на предъявлении Модели В соответствии с представлениями о социальном научении; и наконец, Процедуры самоконтроля.

Необихевиоризм

Поведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии. Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк. Пвднчки тпвты читют, чт т пблмнг пвдния мжн тчитья, ипльзя пцильны пцды, нвнны н зкнх бчния.

Систематическая десенсебелизация – лечение страхов и невроза навзчивых состояний. Леч постравматич стрессового расс-ва.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Название теории произошло от английского слова , что означает поведение. В ее основе лежит утверждение о том, что психический процесс не является чем-то абстрактным, и психические явления сводятся к реакциям организма. Другими словами, бихевиоризм в психологии — это наука о поведении. Личность, по мнению бихевиористов, — это совокупность поведенческих реакций.

Бихевиоризм, исходя из того, что сознание будто бы недоступно для . вызывающий у младенца эмоцию страха (резкий звук, потеря опоры), с другим, .. Лечить надо не симптом, а болезнь, то есть решать проблему, лежащую в.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин.

Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии. Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места.

Бихевиоризм или измерение поведения

Психотерапия Психологи и психотерапевты находят, что сфера возможного применения психологии скиннеровского оперантного научения очень велика. В этом разделе мы ограничимся описанием двух методов психотерапии , которые непосредственно основываются на оперантных принципах: Обучение навыкам общения Многие люди с аномальным поведением либо не имеют навыков, необходимых для совладания со стрессом , страхом и проблемами повседневной жизни, либо усвоили неправильные навыки и ошибочные модели поведения, которые сохраняются с помощью какого-то подкрепления.

Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая . Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации.

Радикальный бихевиоризм Функционализму вскоре бросил вызов бихевиоризм - изучение проявленного, наблюдаемого поведения. Уотсон понял, что можно изучать животных, несмотря на то что нельзя задать им вопросы или знать, что они думают. Он просто наблюдал связь между стимулами событиями в среде и реакциями животного любым мускульным действием, активностью желез или другим поддающимся идентификации поведением.

Почему бы, доказывал он. Вскоре Уотсон приспособил введенное русским физиологом Иваном Павловым понятие обусловливания для объяснения большей части поведенческих актов. Условный рефлекс — это усвоенная реакция на определенный стимул. Уотсон с энтузиазмом заявлял: Согласны ли большинство психологов с утверждением Уотсона?

Бихевиоризм и поведенческая психотерапия

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Радикальный представитель бихевиоризма Б. Скиннер признавал два основных типа Метод десенсибилизации разработан для преодоления страхов и фобических Описано лечение мальчика, который очень боялся собак.

Бихевиористическая терапия это может вам помочь Купить одежду себе или ребенку? Детство - особый период в жизни, когда дети не особенно обращают внимания на свою внешность, во что они и как одеты Бихевиористическая терапия Это одно из четырех главных направлений психотерапии наряду с психоаналитической, гуманистической и когнитивной. Опираясь на ранние исследования Павлова, связанные с изучением условных рефлексов, американский психолог Б.

В принципе, абсолютно все, что мы делаем, подкрепляется наградой или наказанием. Мы рассказываем что-нибудь смешное - в награду звучит смех окружающих, и это заставляет нас шутить снова и снова. Мы болтаем в театре во время представления - окружающие смотрят на нас хмуро и сердито, поэтому мы тут же умолкаем. Бихевиористическая терапия использует эти простые факты, чтобы поощрить правильное поведение и препятствовать плохому поведению.

Хороший пример этому - капризный ребенок, который научился привлекать внимание своих родителей истериками. Если родитель проигнорирует капризы ребенка, т. Бихевиористическая терапия особенно полезна при лечении фобий, борьбе с вредными привычками, истериками и даже энурезом.

Бихевиоризм иди условно-рефлекторные школы

фобии и бихевиоризм фобии и бихевиоризм Возникнув в начале в. Последователи этих философских учений утверждали, что единственное положительное знание — проистекающее из опыта, из фактов, и что наука должна изучать не сущность явлений, а их отношения, выражаемые в форме законов, выведенных опытным путем. Так же и приверженцы бихевиоризма отказывались изучать психику человека, ее структуру и происходящие в ней явления и сконцентрировались на изучении и формировании поведения человека на основе формирования заданных условных рефлексов.

Они предложили казавшееся весьма простым и логичным объяснение фобий: В свете созданного к тому времени учения И. Павлова об условных рефлексах фобия, таким образом, представала как случайно сформированная условно-рефлекторная цепь:

В своей современной форме бихевиоризм представляет продукт Ничто другое, насколько удалось наблюдать, не вызывает реакции страха в многих психоаналитических методов лечения заключается в том.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы.

Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия

Америка предпочитает бихевиоральные подходы всем другим, в России бихевиоризм не в чести. США нередко называют"Страной победившего бихевиоризма", в России сказать"Ну это бихевиоральный подход" - все равно что осудить. Учиться - полезное дело! Итак, Методы бихевиоральной терапии и их эффективность При бихевиориальной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.

Исторически бихевиоризм сформировался как первое научно .. Наиболее полно этот тезис отражен в моделях лечения страхов.

Старшее поколение исследователей Я не собираюсь представлять здесь читателю историю учений об инстинктах, ибо ее можно найти во многих учебниках[ 26 ]. Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения.

Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности. И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления.

Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры. Его учение об инстинктах перекидывает мостик к теории Фрейда. Прежде чем мы обратимся к крупнейшим современным исследователям этой проблемы, каковыми являются Зигмунд Фрейд и Конрад Лоренц, попробуем отметить то, что объединяет их с их предшественниками.

Фрейд в своей теории либидо также следует некой гидравлической схеме. Либидо нарастает — напряженность усиливается — недовольство ширится; сексуальный акт дает разрядку, снимает напряжение до тех пор, пока оно вновь не начнет усиливаться и нарастать. Хинде считает, что, несмотря на мелкие различия, все эти теоретические модели имеют одну общую идею — идею субстанции, обладающей способностью стимулировать поведение.

Понятие агрессии у Зигмунда Фрейда. Но я хочу еще раз повторить мою мысль о том, что одновременно теория Фрейда была и первой ступенькой к преодолению прежних теоретических построений, хотя сам Фрейд этого и не сознавал. Фрейд уделял феномену агрессии сравнительно мало внимания, считая сексуальность либидо и инстинкт самосохранения главными и преобладающими силами в человеке.

О страхе. Лечение страха.