Реферат: Анализ сущности страха

Рассмотрим некоторые методы гештальт-терапии. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул. Я вспоминаю совет держаться внешних событий. Сейчас я осознаю, что лежу со скрещенными ногами. Я осознаю, что болит спина. Теперь попробуйте дифференцировать эти различные внутренние процессы, сосредоточиваясь на каждом из них так полно, как только можете:

О работе с детскими страхами

Одна клиентка ходит на прием к трем разным психотерапевтам. Все три психотерапевта - ключевые фигуры, которые дали развитие разным направлениям в психотерапии. Вопросы для заинтересованных участников лиги: Что на Ваш взгляд стало лечебным фактором в процессе сессии?

гештальт-терапия,психолоия,страхи,фобии,. В черной-черной комнате, в черном шкафу. Кто более подвержен страху и как с ним справиться.

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов. С ребенком подготовительного возраста вполне можно проводить этот эксперимент, если у него хороший интеллект, фантазия и развита речь. Поочередно садясь то на один, то на другой стул, ребенок идентифицирует себя со страхом. И строит с ним свой диалог.

Один из часто встречающихся запросов в гештальт-терапии с детьми - наличие тревог и страхов у ребенка. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле деятельности, разрушает взаимопонимание.

Для человека, как биологического существа, возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Для человека же, как социального существа.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг.

Как происходит лечение фобий в когнитивной терапии?

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь человека в единое целое. Внимание к чувствам.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое.

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT).

Навязчивости возникают в 3-х формах: Навязчивости в большей части определяются стилем взаимоотношений в родительской семье. Это семьи, в которых есть много умалчиваний. Сильная табуированность тем, связанных агрессивностью и сексуальностью. Например, ребенок при гостях, спрашивает нечто про папу, что мама, хотела бы оставить в секрете. Ему дают понять, что туда лезть нельзя. Внутри ребенка возникает агрессия от которой он стремится избавится, поскольку ее трудно переработать и она встречается со множеством смущающих откликов окружающих.

Осознать, развить и разместить свою злость невозможно. Так эта агрессивная энергия отщепляется, как не его, чтобы не испытывать напряжения. Но тем не менее в фоне она есть и может оформиться в одну из форм навязчивостей. Следовательно, появление навязчивости — это творческое приспособление человека, которое помогает справиться с тревогой. И торопиться избавлять человека от симптомов нельзя. Симптомы уйдут сами, когда человек приобретет способ по- новому реагировать на окружающую среду.

Все это настолько скрыто даже для самой семьи , что обычно не выходит наружу при психологическом интервью.

Гештальт-терапия фобий

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

Гештальт-терапия— это гуманистическо-экзистенциональный подход в психотерапии К ним могут привести подавленные страхи, затаенные обиды.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства . Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода. Ниже приведено описание последовательности психотерапевтических интервенций. Для невротических расстройств характерно соответствие критериям психогений, предложенным К. Ясперсом , наличие актуального психологического конфликта и его отражение в переживаниях пациента, выраженность психического и вегетативного компонента тревоги.

панические пароксизмы в рамках агорафобии сочетаются с еще одним важным элементом так называемого агорафобического симптомокомплекса - фобическим избеганием. Они несут также своеобразную символическую нагрузку, выступая в качестве активирующей ситуации для разного рода катастрофических фантазий, отражающих обсессивно-компульсивную динамику и характерный конфликт несостоятельности самоконтроля. В связи с этим, представляется полезной многоосевая диагностика расстройств по типу пароксизмальной тревоги, базирующаяся на принципах биопсихосоциального холистического подхода .

Фасилитация контакта в гештальт терапии (анализ случая)

Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем. В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней если не у всех есть психологические причины.

Особенность терапии – чувства и эмоции должны объединиться в единое целое (гештальт).

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ?

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Одна из сторон страха смерти. человека, рушаться его устоявшиеся эмоциональные связи, «умирает» одна из ролей, разрушается гештальт.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Простое повторение жеста, движения, фразы и т. Преувеличение и развитие усиление незаметного жеста, повторение фразы с увеличением ее эмоционального содержания и т.

Выявление и передача озвучивание определенных действий, жестов и т.

Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания.

Эмоции и чувства в гештальт-терапии. Эмоции – что они обозначают Все основные эмоции, которые мы проживаем: Агрессия; Обида; Страх; Стыд.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Елена Петрова. Символы и реальность детских страхов. Вебинар 05 января 2017